鳥巣病院 2017/11/18

介護健康教室 認知症にならないために

鳥巣病院にて介護健康教室を開催しました。

介護健康教室のアンケート結果でもいつも上位に上がってくる「認知症」が本日のテーマです。

認知症ってどんな病気なんでしょう?加齢に関わるもの忘れとは、どんな違いがあるの?脳の状態はどうなっているの?などなどお話させていただきました。
そして身体も動かしました。
「コグニサイズ」といって、身体を動かしながら頭を使う・・・なんだか難しそうですが、みんなでトライしてみました。
cogunitioi(認知)とexercise(運動)を掛け合わせて「コグニサイズ」、これがいま流行なんです。
参加いただいた皆様からも「おもしろい」、「家でやりたい」という感想をいただきました。

本日の講師は、当法人松恒園通所リハビリテーション 管理者 玉野和男が行いました。作業療法士としての経験を踏まえた認知症講座でした。

ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
鳥巣病院トップ > トピックス一覧 > 介護健康教室 認知症にならないために